Edukasi Pangan Lokal Bergizi untuk Pencegahan Anemia pada Remaja Putri

Rakhma Melati Sujarwo

Abstract


Prevalensi anemia di Indonesia cukup besar, dimana remaja putri termasuk dalam kategori risiko tinggi karena siklus mentruasi berkala, percepatan pertumbuhan, gaya hidup yang tidak sehat, dan perilaku diet. Oleh karena itu, edukasi tentang pencegahan anemia pada remaja putri menjadi sangat penting dilakukan untuk meningkatkan kesehatan, mendukung perkembangan fisik dan mental yang optimal, serta mengurangi risiko anemia yang dapat mengganggu kualitas hidup mereka. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengedukasi santriwati di Pondok Pesantren Al-Miftah Sleman terkait hal tersebut. Mayoritas santriwati ini merupakan anak-anak kurang mampu dan yatim piatu, sehingga sumber pendanaan pendidikan di pondok pesantren ini pun terbatas. Hal ini berpengaruh terhadap keterbatasan akses mereka terhadap pangan yang bergizi dan bervariasi. Edukasi pencegahan anemia ini dititikberatkan dengan memperkenalkan pangan lokal kaya zat besi, seperti ikan nila, ikan lele, dan tempe, dalam rangka aksesibilitas dan keterjangkauan terhadap bahan pangan. Beberapa tahapan metode seperti observasi awal, survei pra-kegiatan, presentasi, konseling, serta monitoring dan evaluasi dilakukan. Hasil survei pasca-kegiatan menunjukkan adanya perubahan positif pada pengetahuan partisipan tentang bahaya anemia, dan sikap untuk mencegah anemia, yaitu 100% dari partisipan telah memahami bahwa remaja putri memiiki risiko lebih tinggi terkena anemia, dimana sebelum kegiatan hanya 64% dari partisipan. Selain itu, 100% partisipan telah berjanji akan memulai untuk makan makanan yang bergizi, dimana hal ini tercermin pula dari kegiatan monitoring dan evaluasi setelahnya. Sebagai rekomendasi, kegiatan serupa yang melibatkan orang tua, keluarga dan guru direkomendasikan agar pengetahuan berkembang secara berkelanjutan


Keywords


Defisiensi Zat Besi; Ketahanan Pangan dan Nutrisi; Kelaparan Tersembunyi; Pangan Lokal; Remaja Putri

Full Text:

PDF

References


Abu-Baker, N. N., Eyadat, A. M., & Khamaiseh, A. M. (2021). The impact of nutrition education on knowledge, attitude, and practice regarding iron deficiency anemia among female adolescent students in Jordan. Heliyon, 7. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2021.e06348

Antony, A. C., Vora, R. M., & Karmarkar, S. J. (2022). The silent tragic reality of Hidden Hunger, anaemia, and neural-tube defects (NTDs) in India. The Lancet Regional Health - Southeast Asia, 6. https://doi.org/10.1016/j.lansea.2022.100071

Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian. (2019). Kebijakan Strategis Ketahanan Pangan dan Gizi 2020-2024. https://badanpangan.go.id/storage/app/media/KSKPG%202020-2024%20_feb%202020.pdf

Bahar, H. (2024). Edukasi pencegahan anemia dengan program Generasiku (gencarkan PHBS dan Isi Piringku) di SMPN 12 kota Kendari. Jurnal Gembira (Pengabdian Kepada Masyarakat), 2(3). https://gembirapkm.my.id/index.php/jurnal/article/download/481/362

Costa-Pinto, R., & Gantner, D. (2020). Macronutrients, minerals, vitamins and energy. Anaesthesia & Intensive Care Medicine, 21(3), 157–161. https://doi.org/10.1016/j.mpaic.2019.12.006

Darmawanti, B. (2022, December 13). Isi Piringku: Pedoman Makan Kekinian Orang Indonesia. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. https://ayosehat.kemkes.go.id/isi-piringku-pedoman-makan-kekinian-orang-indonesia

Deivita, Y., Syafruddin, S., Nilawati, U. A., Aminuddin, A., Burhanuddin, B., & Zahir, Z. (2021). Overview of anemia: Risk factors and solution offering. Gaceta Sanitaria, 35(S2), S235–S241. https://doi.org/10.1016/j.gaceta.2021.07.034

Dilantika, C., Sitorus, N., & Saebah, N. (2024). The important role of iron, protein and vitamin c with the incident of anemia. Journal of Indonesian Specialized Nutrition, 1(3), 121–130. https://doi.org/10.46799/jisn.v1i3.17

Farahsani, Y. (2017). The implementation of politeness principles by javanese people: A cultural pragmatic study. International Journal of Novel Research in Humanity and Social Sciences, 4(1), 1. https://www.noveltyjournals.com/upload/paper/The%20Implementation%20Of%20Politeness-891.pdf

Fitripancari, A. D., Arini, F. A., Imrar, I. F., & Maryusman, T. (2023). The relationship between iron and vitamin c intake, risk beverage consumption frequency, and dietary behavior, with anemia adolescent girls in Depok city. Amerta Nutrition, 7(2SP), 100–106. https://doi.org/10.20473/amnt.v7i2SP.2023.100-106

Freeland-Graves, J. H., Sachdev, P. K., Binderberger, A. Z., & Sosanya, M. E. (2020). Global diversity of dietary intakes and standards for zinc, iron, and copper. Journal of Trace Elements in Medicine and Biology, 61. https://doi.org/10.1016/j.jtemb.2020.126515

Indrawatiningsih, Y., Hamid, S. A., Sari, E. P., & Listiono, H. (2021). Faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya anemia pada remaja putri. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 21(1), 331–337. https://doi.org/10.33087/jiubj.v21i1.1116

Indriasari, R., Fitayani, N. S., Mansur, M. A., & Tunru, A. (2020). Alarming nutrition problems among adolescent students attending islamic boarding school in Indonesia ☆. Enfermería Clínica, 30(4), 44–47. https://doi.org/10.1016/j.enfcli.2019.10.037

Kemenkes. (2019). Laporan Nasional Riskesdas 2018. https://repository.badankebijakan.kemkes.go.id/id/eprint/3514/1/Laporan%20Riskesdas%202018%20Nasional.pdf

Kubillawati, S., & Warastuti, D. (2019). Perbedaan jenis kelamin, pendidikan ibu, pekerjaan ibu, dan kebiasaan sarapan terhadap kejadian anemia pada remaja. Jurnal Kesehatan dan Kebidanan, 8(1). https://smrh.e-journal.id/Jkk/article/view/54

Octavia, Z. F. (2020). Frekuensi dan kontribusi energi dari sarapan meningkatkan status gizi remaja putri. Jurnal Riset Gizi, 8(1). https://ejournal.poltekkes-smg.ac.id/ojs/index.php/jrg/article/view/5749/1682

Permenkes RI No 25, Peraturan Menteri Kesehatan No 25 (2014). https://peraturan.bpk.go.id/Details/117562/permenkes-no-25-tahun-2014

Rah, J. H., Melse-Boonstra, A., Agustina, R., van Zutphen, K. G., & Kraemer, K. (2021). The triple burden of malnutrition among adolescents in Indonesia. In Food and Nutrition Bulletin (Vol. 42, Issue 1_suppl, pp. S4–S8). SAGE Publications Inc. https://doi.org/10.1177/03795721211007114

Raut, S., KC, D., Singh, D. R., Dhungana, R. R., Pradhan, P. M. S., & Sunuwar, D. R. (2024). Effect of nutrition education intervention on nutrition knowledge, attitude, and diet quality among school-going adolescents: a quasi-experimental study. BMC Nutrition, 10(35). https://doi.org/10.1186/s40795-024-00850-0

Rimbawan, R., Nurdiani, R., Rachman, P. H., Kawamata, Y., & Nozawa, Y. (2023). School lunch programs and nutritional education improve knowledge, attitudes, and practices and reduce the prevalence of anemia: A pre-post intervention study in an Indonesian Islamic Boarding School. Nutrients, 15. https://doi.org/10.3390/nu15041055

Schlenker, E., & Roth, S. L. (2011). Williams’ Essentials of Nutrition and Diet Therapy (10th ed.). Elsevier Mosby.

Sididi, M., Nurlinda, A., Syahrani, V., & Kurnaesih, E. (2023). Penyuluhan kesehatan tentang pedoman gizi seimbang dan Isi Piringku di SD Inpres Tello Baru. Idea Pengabdian Masyarakat, 3(3). https://doi.org/10.53690/ipm.v3i03.212

Simelane, K. S., & Worth, S. (2020). Food and nutrition security theory. Food and Nutrition Bulletin, 41(3), 367–379. https://doi.org/10.1177/0379572120925341

Tampubolon, R., Panuntun, B., & Lasamahu, J. F. (2021). Identifikasi faktor-faktor kejadian anemia pada ibu hamil di kecamatan Amahai kabupaten Maluku Tengah. Jurnal Sains dan Kesehatan, 3(4), 489–505. https://doi.org/10.25026/jsk.v3i4.432

Vani, A. T., Triansyah, I., Dewi, N. P., Abdullah, D., & Annisa, M. (2023). Edukasi dan pelatihan penilaian status gizi pada remaja di SMP Yari kota Padang. Nusantara Hasana Journal, 2(8), 290–300. https://nusantarahasanajournal.com/index.php/nhj/article/view/715/583

Xu, Q., Hu, Z., Zeng, M., Su, Y., Jiang, K., Li, S., Li, Z., Fu, L., Shi, Z., Sharma, M., & Zhao, Y. (2024). Relationships among sleep time, physical activity time, screen time, and nutrition literacy of adolescents: A cross-sectional study in Chongqing, China. Nutrients, 16(9). https://doi.org/10.3390/nu16091314

Yayasan Nur Iman Mlangi. (2024). Profil Yayasan Nur Iman Mlangi. https://mlangi.id/

Zehravi, M., Maqbool, M., & Ara, I. (2023). Teenage menstrual dysfunction: An overview. International Journal of Adolescent Medicine and Health, 35(1), 15–19. https://doi.org/10.1515/ijamh-2022-0018




DOI: https://doi.org/10.46576/rjpkm.v6i1.5254

Article Metrics

Abstract view : 88 times
PDF – 42 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Copyright © 2025 by Author, Published by Dharmawangsa University Community Service Institution

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat telah terindex pada

  

JournalStories Main logo 

MEMBER OF

RJI Main logo 

  Crossref Sponsoring Member Badge 

JOURNAL CITATION

  


RESWARA : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT published by :

LEMBAGA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS DHARMAWANGSA

Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 Medan
Kontak : Tel. 061 6635682 - 6613783  Fax. 061 6615190
Surat Elektronik : jpm_reswara@dharmawangsa.ac.id

 

Creative Commons License
Reswara : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat by Universitas Dharmawangsa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/reswara/index.