Pelatihan Pembuatan Produk Olahan Sayur dan Buah Serta POC Pada Ibu PKK Kelurahan Maharatu, Pekanbaru
Abstract
Ibu rumah tangga menjadi garda terdepan dalam pengelolaan dan pengaturan dalam rumah tangga termasuk kesehatan keluarga. Menjaga kesehatan keluarga dapat dilakukan dengan memenuhi nutrisi ke tubuh dengan mengkonsumsi buah dan sayuran. Namun anak-anak umumnya kesulitan dalam mengkonsumsi buah dan sayuran dalam bentuk segar. Sehingga ibu rumah tangga diharapkan dapat berinovasi dengan memodifikasi sayur dan buah untuk menarik minat anak dalam mengkonsumsinya. Selain itu, dikarenakan sebagian besar ibu rumah tangga di kelurahan Maharatu, melakukan budidaya tanaman sayuran pada perkarangannya, diharapkan peserta dapat mengelola limbah sayur dan buah menjadi pupuk organik cair (POC) untuk meningkatkan produksi tanamannya. Pelatihan ini bertujuan melatih ibu-ibu anggota Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) untuk dapat mengolah sayuran dan buah menjadi produk makanan dan mengolah limbahnya menjadi POC. Kegiatan ini dilakukan di Kelurahan Maharatu, Pekanbaru pada April 2022. Kegiatan pengabdian ini melalui dua tahapan yaitu tahap perencanaan dan tahap pelaksanaan. Setelah penyampaian materi, ibu-ibu PKK dan tim dosen melakukan praktek pembuatan produk olahan berbahan dasar sayur seperti nugget sayuran, keripik bayam, dan sari buah nanas, serta POC. Berdasarkan hasil evaluasi dapat diketahui bahwa kegiatan pengabdian ini mampu meningkatkan pengetahuan peserta tentang pengolahan buah dan sayur hingga 66%. Selain itu juga meningkatkan pemahaman tentang pengelolaan limbah menjadi POC sebesar 100%
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ahmad, L., & Kasim, R. (2022). Pelatihan Penerapan Teknologi Pengolahan Keripik Bayam dan Pengemasannya di Desa Lunuo Kec. Tilong Kabila Kab Bone Bolango. Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Pertanian, 1(2), 59–65.
Astuti, Y., Setyaningsih, M., Lestari, S., & Anugrah, D. (2021). Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) Sebagai Alternatif Pengganti AB Mix Pada Perangkat Hidroponik Di Sma Kebangsaan Pondok Aren. Jurnal ABDI, 7(1), 6–11.
Athaillah, T., Bagio, B., Yusrizal, Y., & Handayani, S. (2020). Pembuatan POC Limbah Sayur untuk Produksi Padi di Desa Lapang Kecamatan Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat. JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 1(4), 214–219. https://doi.org/10.36596/jpkmi.v1i4.103
Bunari, Sari, R. P., Putri, D. A., Oktafiani, D., Puspita, D., Triananda, W., Putri, P. D., Istiqomah, Wildana, A., Reihan, M., & Aziz, M. (2022). Pemanfaatan Limbah Sayuran dan Buah-buahan Sebagai Bahan Pupuk Organik Cair di Desa Pangkalan Batang Melalui Program KUKERTA Universitas Riau. Jurnal Pengabdian UNDIKMA, 3(3), 453–462. https://doi.org/10.33394/jpu.v3i3.5825
Dewi, D. L. S., Lutfiah, Z., & Hayati, M. (2024). Sosialisasi Nugget Sayur Untuk Meningkatkan Konsumsi Sayur Organik Di Kelurahan Sukun Kota Malang. PERTANIAN: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 5(2), 2774–8537.
Dewi, E. C., Muharyani, P. W., & Kusumaningrum, A. (2017). Pengaruh Modifikasi Sayur Terhadap Porsi Konsumsi Sayur Anak Prasekolah. Jurnal Keperawatan Sriwijaya, 4(2), 19–25.
Faizah, I., Sagita, N., & Amrina, D. H. (2021). Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair Dari Limbah Sayuran Dan Kulit Buah. Al-Mu’awanah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyakarat, 2(2), 61–66.
Fauza, N., Purba, N. P., Hasanah, U., Pramana, M. B., Sari, A. I., Sidabuta, J. C., Setiarani, K. D., Rahma, N. S., Harahap, C. A. U., Elviarni, & AD, R. L. (2021). Mewujudkan produk unggulan daerah melalui pelatihan dan pemasaran nugget bayam. Unri Conference Series: Community Engagement, 3, 499–505. https://doi.org/10.31258/unricsce.3.499-505
Fitriani, F. S., Dayat, & Widyastuti, N. (2020). Pemberdayaan Petani Terhadap Pengaplikasian Pupuk Organik Cair Mol Dari Limbah Sayur Pada Budidaya Wortel (Daucus carota L). Jurnal Inovasi Penelitian, 1(3), 241–252.
Hafshah, M., Wibowo, T., Ismail, A., & Nida, K. (2023). Penguatan Peran Perempuan Melalui Pembuatan Ecoenzyme Lingkungan Rumah Tangga. RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 944–952. https://doi.org/10.46576/rjpkm.v4i2.2839
Karyanto, S. A., Pungut, & Widodo. (2022). Pupuk Organik Cair Dari Limbah Sayur (Kangkung, Bayam, Sawi). Jurnal Teknik WAKTU, 20(1), 49–54.
Kaushik, J., & Kundu, N. (2018). Phytochemical Screening, Anti-oxidant and Anti-Microbial Activity of Polyphenolic Flavonoids Isolated from fruit of Ananas comosus in various solvents. International Journal of Scientific and Research Publications, 8(2), 31–55. www.ijsrp.org
Kurniawati, M. W., Putri, A. N. R., & Ivana, C. F. (2021). Pemanfaatan Limbah Sayur dan Kotoran Sapi Sebagai Sumber Energi Terbarukan. Jurnal Pengendalian Pencemaran Lingkungan, 3(2), 74–80. https://ejournal.pnc.ac.id/index.php/jppl
Madeira, J. I. M., Nahak, T. R. S., Suheng, F., Loy, Y. N. G., Mega, M. C., Dawu, L. M. T., & Lian, Y. P. (2024). Peningkatan Ekonomi Rumah Tangga Melalui Pengolahan Pangan Lokal Pisang Geprek Bagi Ibu-Ibu Pkk Di Desa Mata Air. Inovasi Makro Ekonomi, 6(1), 11–16. https://journalpedia.com/1/index.php/ime
Nizar, R., Siswati, L., & Ariyanto, A. (2021). Pemberdayaan Kelompok Arisan Ibu-Ibu Perumahan Lancang Kuning Melalui Pelatihan Pembuatan Nugget Jantung Pisang. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(6), 1603–1610. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v5i6.7479
Nur, M. (2019). Analisis Potensi Limbah Buah-buahan Sebagai Pupuk Organik Cair. Prosiding Seminar Nasional Teknik Industri. https://api.semanticscholar.org/CorpusID:232788387
Puspasari, I. D., Fauji, D. A. S., Kusumaningtyas, D., Paramitha, D. A., S, D. K. H., & Sardanto, R. (2022). Pendampingan Diversifikasi Olahan Produk Nanas dengan Menggunakan Pemanis Alami Stevia. Kontribusi: Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 47–55. https://doi.org/10.53624/kontribusi.v3i1.115
Rukka, R. M., Busthanul, N., & Fatonny, N. (2018). Strategi Pengembangan Bisnis Keripik Bayam (Amaranthus hybridus) Dengan Pendekatan Business Model Kanvas: Studi Kasus pada CV. OAG di Kota Makassar, Sulawesi Selatan. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 14(1), 41–54.
Samidjo, G. S., & Isnawan, B. H. (2021). Nilai Tambah Produk Sayuran Dan Pengolahan Limbah Sayur. Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 4, 2176–2180. https://doi.org/10.18196/ppm.45.694
Sari, E. L., & Astriana. (2023). Manfaat Olahan Bayam Untuk Mencegah Stunting Di 1000 Hari Pertama Kehidupan, Anemia Pada Ibu Hamil, Dan Memperlancar Asi Pada Ibu Nifas. Jurnal Perak Malahayati : Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 58–69.
Sidi, N. C., Widowati, E., & Nursiwi, A. (2014). Pengaruh Penambahan Karagenan pada Karakteristik Fisikokimia dan Sensoris Fruit Leather Nanas (Ananas Comosus L. Merr.) dan Wortel (Daucus Carota). Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 3(4), 122–127. www.journal.ift.or.id
Susilawati, Tinarja, D. R., Novibriawan, F., Adilatussiam, D. K., Zein, N. A., Parwati, N., Ratnah, & Risnadewi, W. N. (2019). Pengelolaan Sampah RumahTangga Menjadi Pupuk Organik Menggunakan Komposter di Lingkungan Desa Montong Baan Selatan, Kecamatan Sikur, Kabupaten LombokTimur. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 1(2), 45–49.
Tanti, N., Nurjannah, & Kalla, R. (2019). Pembuatan Pupuk Organik Cair Dengan Cara Aerob. ILTEK, 14(2), 2053–2058.
VH, E. S., & Susilowati, E. (2016). Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK Melalui Pelatihan Dan Pendampingan Produksi Sabun Dan Deterjen. SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi Dan Seni Bagi Masyarakat), 4(2), 87–96.
Wedowati, E. R., Rejeki, F. S., Wahyuningtyas, E., & Candra, A. (2024). Olahan Sayur sebagai Alternatif Peningkatan Nilai Tambah Produk Urban Farming. Prosiding Seminar Nasional Kusuma III, 2, 18–28.
Yanti, S., Ibrahim, I., Kurniawan, E., & Muhammad. (2022). Pembuatan Pupuk Organik Cair Dari Limbah Sayuran Dengan Menggunakan Bioaktivator EM4. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 11(2), 267–279
DOI: https://doi.org/10.46576/rjpkm.v6i1.4991
Article Metrics
Abstract view : 59 timesPDF – 18 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 by Author, Published by Dharmawangsa University Community Service Institution

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat telah terindex pada
RESWARA : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT published by :
LEMBAGA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS DHARMAWANGSA
Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 MedanKontak : Tel. 061 6635682 - 6613783 Fax. 061 6615190
Surat Elektronik : jpm_reswara@dharmawangsa.ac.id
Reswara : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat by Universitas Dharmawangsa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/reswara/index.